朝阳区“三提升”做好单位录入及编码工作

  根据市经普办统一部署,朝阳区经普办统筹谋划、多措并举,集中业务力量,高质量、高标准开展四经普清查单位录入及编码工作,全力以赴打好清查攻坚战。

  统筹部署,提升工作水平。目前,朝阳区四经普清查工作进入攻坚阶段。为保障录入编码工作有序开展,区经普办严格执行国家和北京市普查方案相关要求,梳理任务明确思路,科学制定工作计划,通过召开视频会、第一时间在区四经普专网下发通知、实地开展督导检查等方式,督促各街乡多时段、分批次开展录入编码工作,确保数据处理工作高质高效完成。

  强化指导,提升工作效率。区经普办突出重点,制作《PAD录入常见问题汇总》、《商业行业界定六问》、《服务业行业编码注意事项》等工作说明并在区四经普专网设置链接,将数据录入与行业编码工作化繁为简。同时,区经普办划分工作小组,分别对接各街乡经普办,确保责任落实到人。畅通沟通渠道,采用“线上线下”双结合的模式,做好清查业务指导和问题解答工作。一方面通过电话、微信工作群、经普专网等方式及时在线解答街乡问题,另一方面指派业务骨干下到各街乡实地进行业务指导,提升各街乡普查人员工作水平。

  多级审核,提升数据质量。普查数据录入与行业编码是后续各项工作开展的基础。区经普办结合朝阳实际情况,采取“区-街乡-社区”三级工作模式:由各社区普查人员负责数据录入上传平台并完成初步自审,由各街乡经普办对本地区单位行业编码并完成街乡内部排重、审核等工作,由区经普办各专业组完成全区数据比对、审核以及街乡之间排重、关联等工作。同时,在审核过程中,区经普办注重收集各街乡录入及审核中存在的问题,并及时整理汇总,吸纳到后期工作中加以改进,确保后续工作有序开展。