朝阳区举办“走进四经普”主题统计开放日活动

 

       9月28日,朝阳区在北齿文创园举办朝阳区第四届统计开放日活动。本届开放日活动主题为“走进四经普”,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容。市统计局总统计师郑新,朝阳区区长助理郭宪勇出席活动。

  活动现场,市局总统计师郑新对朝阳区经普工作给予了充分的肯定,指出举办统计开放日活动是推进政府统计走向公开透明的重要举措,是社会公众了解统计、认识统计、走近统计的“桥梁”。谈到本届开放日主题时,他强调第四次全国经济普查是在党的十九大之后开展的一次重大国情国力调查,对于全面摸清首都经济社会发展状况,准确把握新时代首都经济社会发展特征,科学指导和推动首都经济社会高质量发展,全面落实北京新版总规,具有重要而深远的意义。各级普查机构要依法开展普查,确保经济普查数据取之于民,用之于民。

  郭宪勇区长助理结合四经普工作,要求全区各级普查机构要加强组织领导,精心组织、统筹推动,进一步强化本级普查机构责任,认真做好经济普查各项工作,特别是要做好四经普宣传的策划和组织工作,促进普查对象支持配合经济普查,切实履行义务。

  区统计局局长韦小萍在活动上致辞,代表朝阳局队向辛勤奋战在统计工作一线的同志们表示了衷心的问候,向一直以来关心、支持朝阳统计工作的各位领导、各位朋友表示了衷心的感谢。同时,她呼吁社会各界积极了解普查、宣传普查、参与普查,为朝阳区经济社会发展贡献一份力量。

  此次活动内容丰富,形式多样。通过沙画、视频短片、京剧等形式,结合声光电数字化表现手法,展示朝阳区改革开放四十年发展成就和新时代统计工作的方方面面。同时,充分利用歌舞朗诵、情景剧、微信互动答题等环节,讲述经普故事,普及经普知识,丰富宣传形式,扩大宣传影响力。

  朝阳区四经普领导小组成员、各街道(地区)办事处主管领导和统计所长、新闻媒体、部分企业代表、专家学者等共200余人参加活动。北京卫视、朝阳报、朝阳有线等多家媒体对本次活动进行了采访报道。