朝阳区“三协调”助推经普清查摸底工作

  朝阳区经普办针对普查对象复杂,清查涉及范围广的特点,按照“统筹谋划,合理分工”的原则,积极思考,认真探讨,协调推动清查问题和困难的解决,夯实清查摸底质量。

  协调普查机构,落实工作责任。一是定期召开街乡经普办主任小组会议。区经普办定期组织各街乡经普办主任,及时通报当前四经普清查工作进度和下阶段工作安排。同时,共同研讨清查工作中遇到的问题,交流各街乡优秀经验做法,帮助各街乡提高普查效率,达到互促共进的目的。二是建立岗位责任机制。为全面推进清查工作,区经普办突出一个“责”字,划分6个工作小组,分别对接朝阳区43个街乡,各街乡成立各个普查区的普查小组,强化工作责任并落实到各街乡经普办以及各社区村委会,确保责任层层落实到人,做到“块块有人包、条条有人管、关口有人把”。三是坚持问题导向。区经普办“线上线下”结合,及时解决街乡遇到的困难,做好清查业务指导和问题解答工作。一方面通过电话、微信工作群、经普专网等方式及时在线解答街乡问题,另一方面指派业务骨干下到各街乡实地开展督导检查,强化业务指导,提升各街乡普查人员工作水平。

  协调成员单位,调动多方力量。一是建立工作例会制度。区经普办充分调动四经普各成员单位力量,建立各成员单位的沟通协作机制。定期召开成员单位工作例会,通报清查率和现阶段工作进度及下阶段工作安排,并针对经普中存在的困难及时磋商应对措施,提升部门参与程度。二是加强基层部门联动。各街乡经普办在推进经普清查入户过程中,不断加强网格力量融合。通过借助工商所、税务所电话热线和开展联合办公等方式做好单位协调工作,督促纳税单位到所在地街道进行核查登记,解决部分普查难点企业,形成基层有效联动,提升工作效率。三是利用部门资源优势。区经普办利用各功能区管委会密切联系企业的优势,借助楼宇推介会和园区推介会等平台,开展四经普内容宣讲,精准定位清查目标,直接对接普查对象,畅通企业沟通渠道,提升普查对象对四经普的认知度与配合程度。

  协调媒体资源,营造良好氛围。一是利用区级融媒体开展宣传。区经普办联合朝阳报、朝阳有线和朝阳新闻网等区属媒体跟进报道全区各街乡工作动态,宣传普查知识,制作朝阳区四经普工作纪实片。二是利用多种新媒体平台。除横幅、海报、电子屏、宣传折页、刊物简报等传统宣传方式外,区经普办充分考虑网络社会浅阅读、碎片化信息浏览习惯,精心制作多种新媒体宣传产品,创作“漫话经普”系列漫画、四经普科普宣传动画等,就单位清查时间、方式、调查对象的权利义务,图文并茂给予解读,并在“北京朝阳统计”微信公众号、四经普专网等设置专题,即时进行内容推送。三是联合各成员单位开展宣传。各成员单位在其官网设置区四经普专网链接,并利用官方微博、微信公众号等开展宣传,工商、税务、质监等部门的基层站所、网站开展重点宣传,提升普查对象对四经普工作的配合度。