朝阳区三注重强化普查队伍管理

  为推动四经普有序进行,朝阳区经普办多角度着手,规范普查人员工作行为,打造一支能力强、素质高的普查队伍,提升朝阳区四经普整体工作水平。

  加强组织协调,注重优化普查人员管理。朝阳区普查员、普查指导员超过6000人,对普查人员的组织管理提出了很高要求。一是分组进行管理。为全面推进清查工作,区经普办划分为6个工作小组,分别对接朝阳区43个街乡,各街乡成立各个普查区的普查小组,确保普查人员的组织管理责任到人。二是拓展培训内容。区经普办紧紧把握工作的关键,以工作的实际需要为出发点。在区级培训的基础上,要求各街乡进一步加强对普查员PAD操作与普查业务知识等方面的培训,确保普查员既懂操作,又懂业务。三是加强沟通协调。朝阳区经普办指定经验丰富、素质全面的人员接受电话、网络咨询及人员来访,随时解答普查员在清查阶段遇到的新情况、新问题,将“共性”问题与解决方案及时汇总,并借助微信群、QQ群、四经普专网等方式为街乡答疑解惑。

  强化行为规范,注重营造良好营商环境。普查员入户作为经济普查的重要一环,其言行举止对扎实推进经济普查、营造良好营商环境具有重要意义。一是制定普查人员行为规范。区经普办制定行为规范,从入户流程、沟通技巧、持证入户、严格保密等方面对普查员一言一行做出具体要求,形成依据制度抓管理、依据规章促落实的良好机制。二是多维展示深入人心。区经普办创新采用动画视频、经普漫画、经普三句半等形式,充分利用“两微一端”开展宣传,深入浅出将普查行为规范进行具象化,反复强调入户登记的文明用语、配证着装以及信息和数据保密问题,在普查队伍中获得了良好反馈。三是发挥典型事迹引领作用。通过在普查专网设置普查风采栏目,积极采登四经普先进人物事迹,深入挖掘典型事迹精神。通过典型模范引领,在激发普查员工作热情的同时,更好的推动普查队伍整体工作水平。

  落实督导考核,注重普查全流程质量控制。一是及时通知部署。区经普办第一时间在四经普专网发布《关于在清查过程中规范工作行为的紧急通知》,要求普查员在入户调查中规范工作方式方法,提高调查技巧和业务水平,尽量减少企业负担,杜绝与调查对象发生冲突。二是制定考核办法。对街乡各普查区实行网格化管理,要求各街乡经普办及时上报工作进度,实时监督普查进度和数据质量。同时,督促普查员每天对所登记的普查表进行核实检查,发现错误及时纠正,确保普查登记行为规范化、制度化,提高普查员责任心。三是开展督导检查。区经普办划分工作小组,分街乡深入普查一线,跟随实地入户。同时,在入户过程中,及时掌握各街乡四经普进展情况,指导工作中存在的困难、问题,总结推广工作中好的做法、经验,切实保障经普工作顺利推进。