朝阳区利用园区推介会,对四经普清查再动员

  为进一步增进经普办与企业之间的沟通交流,更好推进四经普清查工作,8月23日,朝阳区经普办联合区文创办、文创实验区管委会召开针对文创园区的“四经普”专题培训会,对四经普清查工作进行再动员、再部署。

  部门协作,构建双向交流机制。朝阳区拥有大量的文化创意企业,北京CBD—定福庄一带是首都发展文化创意产业的重要承载区。区经普办与文创实验区管委会等功能区管委会保持密切配合,积极与园区企业进行对接。在向企业介绍宣传四经普的同时,注重与管委会进行深入沟通,充分发挥功能区管委会与园区企业的联系紧密的优势,强化四经普工作的宣传动员,有序推进清查工作开展。

  加强沟通,提高企业认知程度。朝阳区经普办借助文创实验区管委会召开园区推介会这一契机,与辖区内50余个特色文化产业园区主要负责人进行面对面沟通交流。推介会上,区经普办常务副主任崔晓利紧密围绕四经普工作重点,就目的意义、时间节点、工作流程、企业的职责义务等主要内容对企业加以介绍。同时,区经普办针对企业重点关心的信息保密、普查结果用处等问题进行了详细解释,充分提升企业对普查工作的认识、重视程度。

  积极动员,扎实推进清查工作。四经普是一次摸清家底的重要普查,清查工作更是其中一项基础性工作。区经普办强调,各园区企业一方面要作为普查对象,积极配合各街乡经普办开展普查工作;另一方面,各园区企业应当作为园区内文创企业的组织者,积极动员园区企业参与到经济普查中来。会上,区经普办向各园区企业发放了国税、工商和市统计局联合印发的《关于配合做好北京市第四次全国经济普查相关工作的通知》,强调普查政府行为,提升园区企业配合度。