朝阳区清查首日入户工作有条不紊

  

       8月16日,是北京市第四次全国经济普查清查入户登记第一天。朝阳区6000余名普查员、普查指导员和工作人员,在辖区43个街乡同时开展单位清查工作。

  统筹部署,落实各项保障措施。区经普办及早谋划,精心组织,目前,各街乡人员、物资、经费等已全部落实到位。各街乡提前筹备,召开单位清查培训会,确保“两员”业务水平过关。朝外街道与各社区签订《第四次全国经济普查目标管理责任书》,明确各社区主任是本普查区经普的直接责任人,要抓好本普查区领导工作,落实工作责任,及时解决普查工作中遇到的实际问题。和平街经普办指定专人对区级普查物资进行清点、分配,制定物资分配发放表,规定物资领取时间,保障清查工作有序开展。

  沟通协调,做好清查动员工作。各街乡经普办积极与楼宇物业、辖区单位等沟通交流,提升企业配合度。将台、奥运村、东坝经普办针对地区孵化器、虚拟办公区企业,积极与企业负责人进行对接,建立联络机制,要求企业积极配合清查工作。常营经普办自制易拉宝、硬质横幅等宣传品设置于人员密集处进行宣传,并整合地区媒体资源,利用地区《品常社区报》、“常营之窗”微信公众号、各大型购物中心宣传橱窗、电子屏等发布四经普信息,提升普查知晓率。

  积极行动,扎实推进清查入户。清查首日,各街乡积极行动,入户工作正如火如荼进行。双井、香河园、常营、朝外等街乡正式开始地毯式清查,规范工作流程,普查员统一佩戴普查员证,向普查对象出示清查告知书,介绍清查工作的目的和意义,取得了普查对象的广泛支持与配合。同时按照清查工作培训会相关重点,普查员在填写单位清查登记表时,重点与单位对主要业务活动进行核实,并准确填写相关信息,确保行业划分准确,严格把控数据质量。呼家楼、管庄经普办积极行动,通过电话、短信等方式预约清查入户上门时间,陆续开展入户工作,提升工作效率。劲松经普办与辖区各写字楼物业沟通,制作《物业扫楼记录表》,对写字楼里的房间逐一编号,通过房间号逐个确认公司信息,完善清查底册,保证清查无遗漏。