朝阳区立足三点开展四经普专题调研

  为全面了解四经普工作进展,把握街乡实时工作动态,近日,朝阳区经普办赴朝外、建外、三里屯、呼家楼、左家庄等街道实地走访,召开统计工作片会,就现阶段四经普各项工作进展情况开展专题调研。

  深入了解,调研重在“专”。一是调研突出重点,在朝阳区43个街乡中选出建外、朝外、三里屯、呼家楼等单位量大的街道作为典型代表,由区经普办主要领导奔赴重点街乡,进行实地调研,听取街乡统计所关于四经普机构组建等各项工作情况汇报。二是调研带着目的,通过召开片会座谈的形式,旨在摸清街乡在工作中面临的难点与需求,广泛收集反馈,完善之前工作中存在的不足,有序推进后续各项工作。三是调研把握关键,就重点关注的经费使用、机构组建、筹备进度等关键环节进行详细了解,明确四经普工作的工作规范、工作流程、部门职责等。

  沟通协调,信息做到“通”。一是加强横向沟通,借助召开统计工作片会这一契机,为各街乡经普办提供面对面互相沟通的平台,交流各自工作方式和成功经验,保障信息传递的及时与高效。二是加强纵向协调,区、街乡两级经普办之间做好上情下达、下情上达的沟通工作,及时传达工作要求、反馈工作进度,避免重点工作的脱节,为后续工作打下坚实基础。三是加强部门协作,区经普建立了各级普查机构与各级成员单位的沟通协作机制,充分发挥四经普各成员单位作用,利用国税、地税、工商等部门的最新单位名录库,提升基层普查的效率。

  总结归纳,效果抓好“实”。一是通过调研督促工作进度,在调研中强调四经普的重要性,突出政府行为,督促各街乡及早完成街乡经普机构组建工作,并持续跟进后续进展,确保各项工作落实。二是通过调研收集基层问题需求,在调研过程中注重收集街乡反馈,针对街乡提出的意见建议、工作需求和反映的问题困难进行汇总整理,帮助街乡协调解决,并吸纳经验到后期工作中加以改进。三是通过调研总结成功经验,要求各街乡经普办结合三经普成功经验,针对新形势下四经普的新要求,提早制定工作预案,理清工作思路,推进四经普各项工作有序开展。