朝阳区召开第四次全国经济普查领导小组(扩大)会议

  

    7月26日上午,朝阳区在蓝调庄园召开第四次全国经济普查领导小组(扩大)会议。市统计局副局长、市经普办主任吴万标,朝阳区副区长、区四经普领导小组副组长李俊杰出席会议。朝阳区政府办副主任、经普办主任金虎主持会议。朝阳区四经普领导小组成员,各街道(地区)办事处主任、主管领导和统计所长,各工商、税务所所长参加会议。

  吴万标在讲话中充分肯定了朝阳区四经普前期筹备工作,认为朝阳区基础工作扎实、各项保障到位,符合全市整体工作要求。同时对朝阳区下一步高质高效开展四经普工作提出三点要求:一是要充分认识第四次全国经济普查工作的艰巨性。四经普是在“五证合一”和“疏整促”背景下开展的一次大型普查,各级普查机构面临着普查单位数量显著增加、企业查找难度加大、各项重点工作交叉重叠等困难,需要各单位提早谋划,协同配合,确保普查工作顺利开展。二是加强统筹协调,确保普查数据质量。经济普查工作是一项系统性政府工程,要强化普查的政府行为,强化各部门组织协调,确保责任落实。各级普查机构要全面落实全市的普查工作要求,夯实普查工作基础。要严格按照统计法律法规要求开展工作,严把数据质量关。要创新宣传方式,有针对性的开展宣传,做到宣传工作“全方位、全覆盖”。三是全力做好单位核查工作。各级普查机构要认真谋划、及早部署,确保本次核查工作高效有序完成。

  李俊杰对四经普工作提出三点要求。一是要高度重视此次普查工作。要充分认识四经普是摸清全区经济家底的重要基础性工作,是反映疏解整治促提升成果的重要途径,是服务政府决策的重要依据。各部门、各街乡要认真对待,将各环节工作抓实抓细。二是要充分认识此次经济普查工作的艰巨性。与以往几次经济普查相比,此次普查内容多、技术要求高、工作难度大,要切实保证数据的准确性、完整性,确保数据质量。三是要强化统筹,全力推进四经普工作。要切实加强组织领导,统筹各部门力量,形成工作合力。各街乡政府要落实普查的第一责任,要强化普查的政府行为,抓好普查的数据质量、宣传动员、人员选聘、后勤保障等工作。要抓好关键环节,全力做好普查准备、单位清查登记和数据开发等各阶段工作任务。要营造良好的社会普查氛围,调动全区资源开展普查宣传。要严格按照相关统计法律法规,执行普查方案,加强数据的审核评估,确保数据质量。

  会上,朝阳区统计局局长、区经普办主任陈庆华通报了四经普工作进展和下一步工作安排。奥运村街道、管庄乡负责人分别作了经验交流。