朝阳区三项创新开展“两员”选聘工作

  日前,根据市经普办工作部署,按照《朝阳区第四次全国经济普查普查指导员、普查员选聘及管理工作细则》要求,朝阳区突出三项工作创新,全面推开四经普的普查指导员、普查员选聘工作。

  一是创新“两员”选聘要求。除了对普查指导员、普查员的基本要求外,在选聘时着重两方面。一方面是工作能力,由于普查员需要操作PAD电子终端独立开展工作,要求年龄原则上50岁及以下,对现代化信息技术有一定了解,已经熟悉或者能够快速学会PAD使用技术。此外,有较强的组织协调能力和基层工作经验,具备一定财务、统计知识,或者有过大型普查和社会调查经历者优先。另一方面是思想意识,选取政治觉悟高,有较强法律意识,懂法并且善于讲法,热心社会公益事业,具有较强的奉献精神和高度的社会责任感,工作细致、责任心强的人员。

  二是创新“两员”选聘渠道。为确保普查指导员的业务能力,强化基层统计工作站(室)作用,要求统计站人员必须担任普查指导员。普查员优先从以下三条渠道选取:1、社区居委会、村委会干部、专职安全员。此类人群熟悉辖区企业基本情况,了解单位分布情况,与企业沟通方便快捷;2、大学生村官。大学生村官熟悉普查区基本情况,文化水平较高,技术力量雄厚;3、楼宇物业管理人员,此类区域单独设立“普查自治区”。此外,朝阳区及街乡经普办创新渠道,通过新媒体公开招募。在朝阳区四经普专题网站发布招聘通告,在“北京朝阳统计”、“朝阳区四经普”微信公众号上发布“朝阳群众,我们需要你”招募令,广泛吸纳优秀人才。

  三是创新“两员”选聘管理。各街乡按要求在规定期限内完成“两员”选聘工作,正式组建“两员”队伍。建立朝阳区第四次全国经济普查人员基本信息数据库,按照相关要求,向区经普办上报普查人员姓名、性别、年龄、受教育程度、联系电话等基本信息,以及变动和汇总情况。同时做好保密工作,严防普查人员信息泄密现象的发生。各街乡指定专人作为普查人员信息管理员,负责“两员”信息收集、整理工作。区经普办成立联合督导组,对“两员”选聘工作进行检查验收。