我拿普查奉献给你—我的宝贝——记朝阳区劲松街道大郊亭社区普查员李玉婷

  长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你 ?我的宝贝!白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿普查奉献给你,我的宝贝……

  感人的歌词把大家带入倾情奉献的舒缓旋律中。奉献,对每一个人来说都不陌生。基于奉献所做的各种努力也式样繁多,但是,用经济普查奉献给腹中的宝宝,也许大家听说的不多!

  最近,当你走进朝阳区劲松街道大郊亭社区,你就会发现,有一位身穿防辐射服、胸佩普查卡、手拿PAD的六甲孕妇,或坐或站,或指点或凝眸,在核对报表、操作PAD;时不时地,还接个电话、接待居民来访,更有时候,还“越界”到他人的工位,解答咨询、处理事务。她,就是李玉婷,大郊亭社区的一名普通的社工,本次四经普中担任普查员。

  5:1的对决  李玉婷担任普查员,遭到全家的一致反对。全家六口人,5口人坚决不同意。爸爸、妈妈异口同声:“别干了,都先兆流产了,在家呆着吧!”婆婆说:“婷婷,咱们不差这点钱,普查又不缺你一个人,别干了!”爱人说:“别干了,你天天上班,我天天揪着心,你不知道,我每天多难过!”老实憨厚的公公虽不善言辞,但也频频附和大家的意见。5:1!婷婷以绝对“优势”败下阵来。但是,婷婷有个犟脾气,认准的事,谁说也不管用。婷婷说:“社区本来就活儿多人少,现在又赶上经济普查,人手更不够用了,没多有少,我干一点是一点,不能看着大家着急!”

  李玉婷今年27岁,2017年8月经考试来到大郊亭社区,分管计划生育工作。6月,因先兆流产,婷婷在家休息了一个月。7月一上班,正值普查宣传如火如荼之际,已有4个月身孕的婷婷与同事们一起,立刻加入了普查宣传的行列。每天早晨,她从双桥家中出来,要换乘2次公交车,下车再步行20分钟,才能到达岗位,这趟路程,不堵车也要1.5个小时,晚上下班亦复如此。到了班儿上,李玉婷一点儿也不轻省。因为怀孕,李玉婷被“照顾”在家值守。同事们在外边摆设宣传站点、布置宣传海报、派发宣传材料,婷婷在家负责接听企业咨询电话、办理社区公共事物,向前来办事的人员宣传经济普查,并人手一份发放宣传资料。

  每天,婷婷忙得没时间吃饭、顾不上休息。婷婷越是忙,公公婆婆越是心疼,看婷婷不听劝,就承担起了买菜做饭、拖地洗衣的全部家务。进入9月,婆婆把婷婷接到了自己家中,这样离婷婷的工作地点较近,让婷婷省去路途奔波,一门心思投入经济普查。

  1:5的坚守  8月中旬,四经普进入单位清查阶段,婷婷身边的同事都背上普查员行囊,下户清查去了,平时6个人的接待大厅,变成婷婷一个人全权代理,工作量实打实1:5!这对于身体无恙的好人来说,尚不轻松,而对于婷婷这样一位身怀六甲的准妈妈,更不是一个“忙”字可表达清楚的。计生、老龄、社保、居住证、独生子女奖励管理……1:5的工作量,婷婷每天都坚守着,从没向大家喊过累。

  8月份,除去坚守1:5的工作量之外,婷婷还完成了几项经普“硬活”:逐一给辖区调查对象通过电子邮箱发送“清查告知书”,这一发,就是1000多份;发出去后,逐一回收、下载、打印回函,同样,还是1000多份;电话联系调查对象,婷婷分到了400个指标,按每个单位打三次电话计算,婷婷打了1200个电话,平均每天上百个;参加普查表填报专项业务培训,熟练掌握所有指标填报要求。接待企业咨询,婷婷拿起电话如数家珍:“什么情况要填第四、第五项;什么情况只填第四项;分公司不仅填写第╳╳项,还要把总公司的社会信用代码填写清楚,还有单位的详细名称及地址……

  这1:5的坚守,让婷婷积聚了一些小脾气!

  在单位,婷婷每天迎来送往,对所有的人都是笑脸相迎,软语相向,回到家中,则是一言不发,爱人问话,婷婷都以点头、摇头示之。爱人气不过,说:“你是哑巴吗?怎么几天都不理我?”婷婷更是发上小脾气,“你一天打几十个电话试试!”

  1:1的对话  婷婷的忘我工作,委屈了腹中的小宝宝。小宝宝经常用蹬、踹与妈妈对话。婷婷操作PAD,坐的时间久了,宝宝就用小脚丫踹二脚,婷婷赶紧说:“我知道你累了,想让我变个姿势。”变换姿势后,婷婷遛达着进行辖区定位、系统录入,手中依旧忙个不停。宝宝困了,使劲蹬了几下,婷婷就歪趟在沙发上,来个标准的“葛优瘫”,小睡一会儿。

  腹中宝宝给妈妈总结了三大罪状:第一,噪音扰民。成天接电话、打电话,搞得宝宝无法睡觉;第二,吃饭没点。有时中午正吃着饭,妈妈忽然接电话去了、忽然接待群众去了,搞得宝宝欲吃无饭;第三,疲劳作战。每个月一次的产前检查,每次都是早晨六点去,中午十一点多才完,搞得我和妈妈又饿又乏。但是妈妈下午还带着我去上班。每次一进门,都听到这样的话:不是不让你来吗?

  社区副书记说,“婷婷特别皮实,这经济普查的活儿多累呀,婷婷天天都准点上班,正点下班,有时还加班,一点儿也不少干,从来没要求过照顾。每次产检我都嘱咐她下午在家休息,但她就是不听。真让人心疼!同事们说,“婷婷工作特别认真、耐心,有活儿不让她干,她心里不踏实。”

  婷婷说:“领导和同事们对我照顾太多了,我能干一点儿是一点儿,争取干到12月”。

  如今,宝宝已经6个多月了,12月底,是婷婷的预产期,伴随着宝宝的胎教,就是经济普查。

  无疑,李玉婷把普查奉献给了腹中的宝宝。