一个漂亮的翻身仗 ——记朝阳区朝外街道三丰里社区普查指导员满玉

  

    满玉是朝阳区朝外街道三丰里社区工作人员,四经普中,担任普查指导员。满玉自2014年参加社区工作,分管残联、老龄等民政工作,凭着对工作的满腔热情和自己的聪明好学,满玉样样拿得起、放得下,先后被评为优秀统计员、优秀人口调查员,并于 2017年 11月入了党。

  今年三丰里社区的经济普查工作,又落到了满玉肩上。勤学好问,是满玉工作的一大特点。和往常一样,满玉满怀着对新工作的期待和憧憬,向社区的老普查员发岀了询问。哪知道,这一问,大家异口同声:“干普查,急死你,让你头疼的事还在后头呢?!”

  兜头一盆冷水,把满玉浇了个透心凉!

  真有那么难吗?满玉将信将疑。干!管它头疼不头疼,先干起来再说。满玉不服输的劲头上来了。

  三丰里普查区地处雅宝路—朝外商圈,有大型商厦11座,底册显示清查数量2000余家,其中,异地经营、孵化器,中央直属企业、国家部委、驻京办、事业单位……经营模式多样,单位结构复杂,这活儿搁到谁身上,都不轻松。

  灵活机动搞宣传。满玉深知,宣传是打开普查大门的

  第一把钥匙。但是,三丰里普查区的大厦涉外单位分布较多,沙特签证代理中心、刚果民主共和国签证申请中心、中美华尔集团等数百家涉外机构及单位在各个大厦均有分布,大厦安保级别高,安保措施严密,普查宣传对于这些大厦来说,就是干脆的三个字——不接待。在街道经普办及社区领导的多方协调下,大厦勉强同意了进门宣传,但是只限于“中午吃饭”这一时间段。只要同意进门,满玉就有办法。每天中午,满玉都顾不上吃饭,有时囫囵扒拉几口,就奔走在经普宣传的路上了。她带领普查员用肩扛、用手提、用车推,带着横幅、海报、易拉宝、宣传画、宣传折页、清查告知书等宣传资料,马不停路蹄地奔走于不同的大厦之间。时间宝贵、不能浪费,午休时间两个小时,满玉和她的同事们紧忙快捯,

  把海报悬挂在大堂中,把易拉宝摆放餐厅门口,在电梯边发放放宣传画、清查告知书,尽可能多地扩大经普知晓面。两个小时时间有限,经常是这边刚刚布置完毕,那边时间就到了,满玉再带领大家手脚麻利地拆走。

  刻苦钻研精业务。初涉经济普查,领导即安排自己担任普查指导员,满玉觉得肩上的担子沉甸甸的。满玉深知,打铁还需自身硬。满玉沉下心来,利用区、街道两级业务培训机会,刻苦学习法人单位、产业活动单位以及二、三产业个体经营户等业务专用词汇,吃透理解每一个指标涵义及报表重点难点,向前辈请教区界绘制以及入户技巧,加班加点走访辖区企业单位,很快,满玉从一个门外汉变成了一名称职的指导员,负起了为辖区11名普查员答疑解惑、指导业务的责任。

  认真细致,是满玉工作的突出特点。清查表审核是单位清查工作的重要环节,是保证普查数据真实全面的基础工作。一张清查表17项指标,上百条信息,满玉采取“二审制”,对所有信息“过筛”,保证不出一点儿差错。第一审,筛除法。将当天收取的报表逐项逐条审核一遍,筛出正确的报表,留下有错误的报表。第二审,将有错误的报表,按照错误类型分类处理。对于“企业类型与统一社会信用代码”等相互矛盾的强制性错误,当即打电话核实;对于“注册地址”、“总公司信用代码”等拉项错误,当即补填;对于“统一社会信用代码”与“组织机构代码”等混淆错误,当即根据营业执照副本信息予以鉴别、更正。更正后,满玉分别用铅笔在每张报表的表头标出错误类型及错误选项,返回普查员仔细查看,一方面提示难点、重点,一方面警醒大家加倍细心。

  争分夺秒打胜仗。上边千条线,下边一根针。社区作为基层工作的承载主体,大部分政府工作都穿到了社区这根针上。今年,经济普查与文明城区复检、创建北京市卫生区、3%人口抽样调查等几项“钢性”工作档期重叠,导致社区的工作特别多,任务特别重。社区的11名普查员,每人都有一大摊子分管工作,再加上经济普查,每个人都是超负荷——时间超负荷、工作超负荷。常规事务不能耽误,经普工作又要正常推进,满玉与社区的11名普查员,每天都忙得团团转。

  9月初,适逢中非合作论坛北京峰会在朝阳区举行,社会面安保值勤任务又落在了满玉和全体普查员肩上,事儿都摞在了一起,经济普查又有严格的时间限制,时间交叉、工作重叠,每个人头上至少有五项工作需要同时打进,这时,最缺的就是时间!时间!时间!满玉心里那个急呀!峰会安保持续了7天,每天值完勤,她都一路小跑回到单位,争分夺秒地加班审核清查表、处理白天耽误的社区事务。满以为峰会结束就可以全身心投入工作了,但是,三丰里普查区的悠唐大厦是外宾定点购物商厦,峰会来宾的家属要在此购物二天,满玉做为安保志愿者又增加值勤二天。满玉心里更急了!残联是满玉分管的对口工作,此时也是忙时添事。地区二位残疾人分别到市、区两个部门办事,按规定必须满玉陪同,这样,又占去一天时间。眼看着工作成堆,却无暇顾及,此时,满玉心中不仅急,而且疼,心疼逝去的时间!

  这都不算最急的。朝外街道有7个普查区,自8月下旬起始,每周都要进行清查数量评比大排队。头二周,三丰里处于居中地位;第三周、第四周,三丰里排名骤然下滑,名列第七,最后一名!这下,满玉急了!全体普查员急了!满玉的头,“嗡”的一下就大了,头真的疼了起来。一向要强的满玉,居然跌至最后一名,拖了街道后腿,满玉的自尊心受到了强烈的刺激,不仅头疼,满玉觉得脸上无光,无颜面对领导!无颜面对大家!

  怎么办?抢时间,只有和时间赛跑,才能把损失夺回来!满玉迅速召集全体普查员开会,制定了早七晚八——“单位清查期间作息时间表”。规定:早晨提前2个小时上班,晚上推迟2.5个小时下班,周六、周日不休息。满玉将11名普查员分成二组,每组选出一名组长全权负责组内一切工作,每组指定3名普查员担任录入员,实行岗位负责制。满玉自己则是连轴转,一天审核200余张清查表,每张表坚持审二遍。每天结束工作前,满玉必做三件事:第一,向社区主任汇报全天工作情况;第二,与两个小组确认清查完成数量;第三,为清查速度较慢小组分析原因,找到症结,平衡进度。

  一天、二天、三天……

  200、500、700……两个小组的清查数量随着时间推移每天都在上涨!

  第五周第一名!

  第六周第一名!

  在接下来的街道排名中,三丰里普查区连续二周,都夺得了第一名!满玉率领三丰里社区全体普查员,打了一场漂亮的胜仗,一个漂亮的翻身仗。

  接下来的数据录入、清查编码等“急茬”的业务工作,三丰里社区处处走在前面,不仅时间快,而且质量优。

  经历了这场没有硝烟的战斗,满玉更加珍惜领导及同事们对自己的信任和支持,深刻领悟了经济普查的严峻和繁重,百竿杆头,更进一步,满玉将一位共产党员、一名普查指导员的热情和责任发挥到了极致。