她把经济普查干出了“彩儿”——记朝阳区奥运村街道绿色家园社区普查指导员默菲

  “我们不在入户普查,就在入户普查的路上。”自8月16日第四次全国经济普查单位清查正式开始,默菲就带领绿色家园社区 8名普查员,进入了奔波状态。

  默菲是朝阳区奥运村街道绿色家园社区普查指导员。自接受普查任务之日起,默菲就动上了脑筋。“万事开头难”,特别是普查,不仅开头难,普查进行过程中更是难上加难,默菲每天都在琢磨“攻艰”的方法、“克难”的手段,有时想到了凌晨一点、二点……终于,默菲想出了好办法!

  默菲认识到,宣传,是一切大型活动的排头兵,是打开普查工作局面的钥匙。除常规宣传方式以外,默菲独辟蹊径,创新宣传手段,开发宣传产品,吸引调查对象广泛参与其中。她利用社区书画班资源,请书画班成员绘制十幅经普漫画、书写十二幅经普口号,“我与经普结缘,我为经普助力”、“岁月流逝,年华似花,经普路上绽芳华”、“社工入户不怕苦,只为普查利民生”、“我们不在入户普查,就在入户普查的路上”……画面诙谐有爱、口号质朴铿锵。她将漫画、口号分为两部分,一部分贴进单位密集区宣传栏,另一部分由普查员带到入户现场,企业财务人员填完“单位清查表”后,普查员与填表人各执画幅一角,共同展示书画作品,并将此场景拍照留念,编辑制做电子美篇,群发至企业微信群、社区公众号,形成一条企业内部宣传链。除此之外,默菲还制作了“我与四经普结缘,我为绿色家园普查区助力!”签名旗,在入户现场吸纳填表人员签名。新颖的宣传方式在单位清查中起到了良好的示范效应,起到事半功倍的效果。一些找各种理由推托、不配合的单位,看到签名旗上边的企业签名,纷纷转变了态度,不仅如实填报“单位清查表”,还愉快地在签名旗上留下自己的名字。

  默菲工作中善于动脑。默菲此次四经普,绿色家园社区有881户调查对象,部分单位分布在商住两用楼宇,里面隐藏着很多底册库里没有的单位,查找起来有一定困难。如果只凭底册进行清查,无疑会漏掉一些单位;如果逢门必敲,势必会影响居民住户的起居休息。默菲围着大楼动开了脑筋。功夫不负苦心人!默菲发现,除了行色匆匆的各色人等,每天还有众多快递员不分时段地在大楼进进出出。对!抓住快递员!默菲像发现了新大陆,她迅速与快递员建立联系,了解快递收件方基本情况,并逐一记录,形成行政记录之外的另一本“清查底册”,快速指引普查员入户调查。通过实践,此“清查底册”功效卓著,百战百胜,除行政记录底册显示数据以外,辖区内商住两用楼宇“斩获”新增单位52家。此方法,被普查员形象地称为“快递员指引工作法”。中秋节加班输入PAD时,突然不能输机了,需要马上更新软件才能工作。此时,正值中秋放假,请相关技术人员来社区指导操作不现实,放下工作,休息二天,默菲实在心有不甘。“只要想干,一定成功”。默菲尝试微信视频 + 遥控指导的方法,请技术人员通过电脑终端,远程指导自己一步一步操作,进行系统升级。15分钟解决问题!

  自8月中旬以来,默菲和她的战友们每天都在奔波着、忙碌着。家庭、孩子、自己的身体,都被默菲甩在了脑后。她从外地接来年迈的父母,帮她照顾6岁的孩子;身上的病痛,默菲坚强地忍受着。默菲患有严重的颈椎病及腰椎间盘突出,不能久坐,严禁爬楼、尽量不要低头操作电脑。但是,将近二个月,默菲每天都是逆向而行,胳膊、脖子刺骨地疼,默菲舍不得拿出时间去看病。因为,9月30日是一个节点,街道要在这天向区里上报清查数据。默菲每天都在忍痛坚持着、坚持着。直到9月30日下午,上交了所有数据,默菲才去医院看病。到了医院,经过检查,医生惊诧了:“怎么这么严重!你干什么重体力活儿了?”

  默菲始终坚信,只要用心,平凡的岗位也会绽放傲人的风彩。正是这种信念一路指引着默菲安于奉献,默默耕耘。

  她,在经普路上绽放着芳华!

  她,把经济普查干出了“彩儿”!